Декабристы

Олеся Капранова
Колючий ветер рвал Невы ограды,
Вздымая снег, примятый от копыт.
Рычала бойня, требуя награды,
За тех кто пал мятежником, убит.

Нева бурлила, скованная льдами
От тяжких пуль и смертного ядра.
От спячки зимней, вспухшими глазами,
На кровь смотрела, пролитую зря.

Рвалась Нева от пушечных ударов
Брат брата бьет под путами вражды,
Они хотели конституции, уставов,
Но не свершились тайные мечты.

Декабрь нарек им имя декабристы.
Мятеж, на трон восходит Николай.
Под знамя их восстанут террористы.
Брат брата бьет, врагу не пожелай.

Что не жилось тем офицерам смелым?
Еще недавно, гнавшие врага.
Француза бив, доказывая делом,
Оставят жизнь до петли два шага.

За что боролись молодые офицеры?
Как жаль, что словом не сумели донести,
Не будет жизни, где свои прицелы,
Возводят братья, их уж не спасти.

Отдали жизнь кострищу идеалов,
Борьба за власть, утоплена в крови.
В борьбе за власть безумных маргиналов,
Мир и война вступают визави.

Колючий ветер рвал Невы ограды,
Вздымая снег, примятый от копыт.
Рычала бойня, требуя награды,
За тех кто был мятежником убит.