День вчерашний

Владимир Люков
 Задержался день вчерашний,
До конца не смог остыть.
И цеплялся он за пашни,
Не желая уходить.
Солнце тоже не решалось
Опрокинуться за лес,
Ещё долго оставалось
Украшением небес.
Ночь ждала за буераком.
Вечер жался по кустам,
Норовя окутать мраком
Все укромные места.
Уж луна взошла на небо,
Чтобы властвовать судьбой,
И висит краюхой хлеба
Над крестьянскою избой.
Одолела всех усталость,
Распластав незримый зонт.
Солнце вспыхнуло и сдалось,
И зашло за горизонт.
Лунный свет упал на пашни,
Отразился от воды.
Растворился день вчерашний
И рассеялся, как дым.