без петли на шее

Абрикосовый Рай
мутные туманы всех надежд обманы
накрывают город серой пеленой
чуть небрит и пьяный и никем незваный
одинокий ветер брел по мостовой.
без петли на шее свежестью он веял
на запястье кожу не давил металл
жизнь свободой мерил и во что-то верил
песню о веселом тихо напевал.

зашуршали листья взмах рукой как кистью
на домах картины влагой рисовал
подмигнул,  присвистнул, птицам что зависли
голубей почтовых издали узнал.
диким псам и кошкам ссыпал на дорожке
из своих карманов вкусную еду
ешьте, псы и кошки колбасу и крошки
а себе я после что-нибудь найду.

с праздничного неба есть кусочек хлеба
в лужи осторожно водку дождь подлил
выпьет он с ворами и пойдет дворами
танцевать с цыганкой хватит ему сил.
постучит в окошко золотою ложкой
счастье что так ждали, в дом пустой снесет
что не взял попозже, принесет, он тоже
ветер обещает, ветер вам не врет.

сладкие  туманы вовсе не обманы
как желе на блюде, белый мармелад
чуть седой и пьяный всеми нами званый
теплый, добродушный и застолью рад.
где бы ветер ни был он избранник неба
подустав под утро, спит он в тополях
на душистых травах в сказочных дубравах
на цветущих маком, сладостных полях.