Предан

Бородин Виктор
Тебе был предан
как Сатурну — Энцела;д,
Титан, Япет, Диона
Тефия и Рея.

Как предан солнцу свет,
отсвет щиту Персея.
Как предан
вмятинам в металле
колкий
град.

Был предан
как исподтишка случайный выстрел,
как лезвие,
что полоснуло при бритье лицо,
как свой же пистолет
в руках
самоубийцы.
Тобой был предан.
Но..

..вопрос:
предан за что?