Два часа до рассвета

Берфман Юлия
Как хотелось погибнуть за пару часов до рассвета,
оставляя будильники крайними в тёмном углу,
пусть стандартно играют на зрителя под сигарету,
запасаясь напевным терпением в вечном тылу,

в два часа умещается жизнь по ролям в пересказе,
повторяется время и место в последнем ряду
и слова-паразиты стучат дальнобоем по фразе –
я кого-то любила, возможно, поныне люблю,

если хочется просто дышать на стекло под сердечки
с онемевшими пальцами в варежках, имя равно
плюс заглавные буквы сценария. Снова осечка,
я хочу не дожить до рассвета, закройте окно –

это яркое солнце вонзится живительной дозой
в отрицающий возраст, когда только машешь рукой
на прекрасные чёрные дыры и треснувший космос,
утоление жизни в остатке насыщено тьмой

предрассветной депрессии. Ночь забивает пенальти,
нацарапав луной по стеклу черновик без имён,
я когда-то совсем не читала слова на асфальте,
но кого-то любила и кто-то был тоже влюблён.

Как опасно дышать на стекло перед новым рассветом,
голограмма сигналит, что можно погибнуть. Дышу
на остывшее сердце в пробоинах стрел и ответов,
восстающее солнце наденет на грусть паранджу.