Бремя справедливых женщин

Вячеслав Толстов
Бремя справедливых женщин.
Тщеславный восторг,
      И любить себя убитым,
 каким-то сладким позорным образом,
И скорбная старость, которая приходит ночью,
      Когда приходит вор, у которого нет сердца днём,
      И перемены, которые находят светлые щёки, оставляя их серыми,
И усталость, которая не даёт спать,
      И горе, которое говорит то, каким было удовольствие;
Это конец желания каждого человека.

Бремя купленных поцелуев.
Это больно,
      Бремя без плодов при родах;
Между наступлением ночи и рассветом,
      Рассветом между рассветом и вечером.
      Дрожь в твоих губах, трепет
в твоих грустных веках, дрожащих как огонь,
      Делает любовь, кажущейся позорной и жалкой вещью.
Это конец желания каждого человека.
***
Алджернон Чарльз Суинберн
Баллада о бремени