Умирал старик

Андрей Шталь
Умирал старик, счета не оплатив,
Не болел почти, но как-то вышел весь.
И за ним явился ангел во плоти –
Призрак смерти, что принес благую весть.

Он сказал: «Тебя утешить я хочу.
Да пребудет Божья милость за мольбой!
У меня ключи от тысячи лачуг,
Но сегодня я отправлен за тобой!

Вспомни жизнь свою, былые времена,
Трудовые вахты, дальние пути!
Знай, для Господа жизнь каждая ценна,
Потому Господь и хочет всех спасти!

Вспомни времечко, в котором ты был мал!
Пусть улыбка застывает на губах!
Вспомни детство и заснеженный Ямал,
Вспомни молодость и жаркую Кубань!

Днепрогэс, Магнитку, Целину и БАМ.
Каждый дальний уголок Святой Руси!
Вспомни все, куда вела тебя судьба!
В мир иной святую память унеси!

А в раю домашним пахнет молоком
И всегда незамутненный небосвод».
Умирал старик спокойно и легко.
Август. Лето. Девяносто первый год.