Рождённый песнопевцем

Алла Свиридова
О, Коштугская ты волость – хладны Вытегры* ключи.
Тут неспешный русский говор, думы светлые в ночи.

Жил по стару он укладу: свято ценится обряд.
Вместо книг Часы- молитвы день за днём читал подряд.

И в душе рождался образ: чист и светел, как родник.
Материнскою любовью он к Руси тогда проник.

От кровавого заката, от бездонной синевы
Рождены стихи когда-то сыном оболонь*-травы.

И в раскольничьих общинах он «царём Давидом» стал.
На потребу их радений песни он свои слагал.

Но рожденный песнопевцем вольной матушки-Руси,
От вериг освободился – русский дух в народ нести.

Он, красой её объятый, древней удалью бойцов,
Верил: связь России свята с жизнью дедов и отцов.

А душа цивилизаций в нём была всегда чужда –
В ней берёсты край любимый и Христова чистота.

Этой чистотой, любовью он не в силах пренебречь –
Оспяного власть монарха сможет песнь его пресечь.

Не сыскать его могилы: после ссылки вдруг – расстрел.
О Руси родной, великой всё же песнь свою пропел.

*Вытегра - река
*Оболонь – нижние окраины лесов или полей к воде, поемные луга. / сл. В. И. Даля/;