Перед Рождеством

Вячеслав Георгиевский
Ночь лунный свет разлила серебром,
По снегу белому в январской стуже,
Мороз крепчает перед Рождеством,
И уж Сочельник к завершению подходит.

Поземка приподнялась ветерком,
И заметает след полозьев санных,
Но к Храму собирается народ,
Готовясь службу отстоять внутри исправно.

Однако мрачен вид Иссаакия* в ночи,
С его монументальными колоннами,
И только купол в лунном свете чуть блестит,
Здесь возвышаясь на Сенатской площади.

А перед ним при свете фонарей,
Земля как-будто бы разверзлась на мгновение,
Гранитной глыбой, натиском ее,
И Медный всадник замер, как пред Бездной.

В доспехах боевых и длинной плащанице,
С суровым взором в повелительных глазах,
И длань простер свою, указывая этим,
Что дивный град обязан здесь в веках стоять.


*Иссаакий -Иссаакиевский собор в Санкт-Петербурге.