Крыса

Андрей Ивахнов
Свинья уходит
за кулисы.
Куда ни кинь -
сплошное свинство.
Настало время
белой крысы
крепить
народное единство.

Крыс
ненавидит вся округа.
А я с одной из них
дружил,
и не нашлось
душевней друга
в том городке,
где я служил.

На стройке
холодно и сыро,
штабной вагончик -
не квартира,
но хуже нет
в ночной тиши,
когда нет рядом
ни души.

С утра готовясь
к встрече с ней,
я покупал,
что повкусней.
Поскольку крысе
дым не мил,
к её приходу
не дымил.

Садится ужинать
Андрюшка -
и тут является
зверушка,
на чертежах
сидит дружок,
рубает с мясом
пирожок.

Я к ней спешил,
как на свиданье,
но вдруг услышал
шум и гам,
и писк
несчастного созданья
меня ударил
по мозгам.

Смеясь,
узбеки из стройбата
пинали
огненный комок.
Увы!
Пришёл я поздновато
и ей помочь
ничем не мог.

Я шлю проклятье
палачам,
с подружкой
вновь и вновь
прощаюсь,
к хозяйке года
по ночам
с покорной просьбой
обращаюсь:

Я ПРОШУ У ВАС, КРЫСА, ПРОЩЕНИЯ,
ЧТО ВНУШАЮ Я ВАМ ОТВРАЩЕНИЕ,
ОСТАВЛЯЮ ПОДЧАС БЕЗ ПИТАНИЯ,
ОТРАВЛЯЮ СРЕДУ ОБИТАНИЯ.