Зачем

Камень Петров
Зачем пришел мой друг поэт,
Толпе ли,  истине в угоду?
Душой ли сочинишь памфлет.
Не чтя ни веянья ни моду.

Чужой ли прихоти паяц,
Или богами окрыленный.
Кого коснётся твой абзац,
Как нерв ли будет оголённый.

На площадях ли в тишине,
Твои услышат откровенья.
Топясь в бездонной глубине.
Без ропота и сожаленья.

Согреешь или оттолкнешь,
Пустой услужливою фразой.
Останешься или уйдёшь,
Как тьма, клейменная проказой.