Написание по живому

Михаил Сусанов
Главы писались не сразу, по свежему,
Воссоздавались уже пересказанным.
Провозгласивший с любовью и нежностью
В плоть облачался простыми рассказами.

Кто как запомнил, как понял, как выстрадал,
Переложив на обыденность прежнюю
Слов прозвучавших беззвучную истину
И безответность на силу - мятежную.

Буквы ложились на шкуры, пергаменты,
Разные разными будучи вписаны,
В тронов земных - подставные орнаменты -
Львами, орлами, крестами и лисами.

Полнились ложью случайной, намеренной,
Многажды раз повторенной, канонами.
Правдой разбавленной так, чтобы верили
В якобы данное свыше законами.

Все выверялось - сгодится иль лишнее.
Грех вольнодумства возвышен над смертными.
Вставший с креста был отправлен к Всевышнему,
Чтоб не мешал стать святыми и первыми.

Так и пошло - по насущности правили,
Чуть изменяли, душили акцентами.
Слово живое распяли на правилах,
Втиснув меж строк прейскуранты с процентами.