Родное село

Михаил Якунин Игнатьевский
Постарел как и я тот ,знакомый мне клен,
Что сажал я на память ,село покидая,
Но как прежде стоит он у ветхих окон
И меня из далёких краев поджидает.

Да и я всей душою стремлюсь в отчий дом,
Опьяниться чтоб запахом горькой полыни.
Этот запах мне мил, он мне с детства знаком,
Он волнует, тревожит меня и поныне.

Рядом с домом ещё сохранилась скамья,
На которой я в детстве своём вечерами
Наблюдал как в безоблачном небе заря
Неземными, о, диво, играет огнями.

Привлекало еще меня ранней порой
Ожидать у реки появленье рассвета,
Так жар птица сверкает в полёте крылом,
Было видеть отрадно явление это.

Вился пар кучерявый над гладью воды,
Облака уплывали и даль голубела,
Отряхались от сна полевые цветы,
А роса ,испаряясь на солнце блестела.

Отступала прохлада с лугов и реки,
Били щуки хвостом в тростнике и осоке,
От поклевок плясали в воде поплавки,,
Что желтели от влажных кустов недалеко.

Щебетание птиц разливалось вокруг,
От лесочка тянуло грибами и смолью
Источал запах сена душистого луг,
На душе становилось легко и привольно.

Я сейчас от родимых краев далеко,
Но как хочется снова туда возвратиться
Где парное целебное пил молоко,
Где растут васильки среди ржи и пшеницы.

Пусть полвека назад я покинул село,
Все равно меня здесь чужаком не считают,
Мне душевное дарят сельчане тепло,
Я ж собрав их всех вместе, стихи им читаю.

Хоть не действует клуб, нам соседка в саду
Позволяет поставить столы и скамейки
И взлетают стихи среди яблонь в цвету,
Им внимает вся сельская наша семейка.

Чай, заваренный мятою ,пьём мы в саду,
И блины по традиции стол украшают,
И я знаю, что здесь утешенье найду,
Когда мне на душе очень грустно вдруг станет.