В ночи метель над крышей пела...

Олег Поварницын
В ночи метель над крышей пела,
Что до весны немалый срок,
В моей руке перо скрипело,
Ложились строчки на листок.
Мне грезились иные годы,
Часы иные и века,
Небес чарующие своды,
Звон бубенцов издалека.
Я ту картину видел явно,
В усадьбе старой торжество,
Оркестр играл мазурку рьяно,
Бал – маскарад на Рождество!
Чисты и величавы лица,
Глядят из старины седой,
Великолепье небылицы,
Под шум метели молодой.
Мундиры, соболя, ливреи,
Каприз судьбы, игра теней,
И суетливые лакеи,
Меж подъезжающих саней.
Балы, гусары, эполеты,
Разгул невиданных страстей,
Сплошь дуэлянты и поэты,
Чьи эпиграммы шпаг острей.
Всё в строгих рамках этикета,
Танцмейстер, дамы, зеркала,
И блеск вощёного паркета,
Каскад богемского стекла.
Оставив дом постылой были,
Бессонниц мятую постель,
Лечу по снежной лёгкой пыли,
Туда, за тридевять земель.
Там, Вы, красой своей затмили,
И герцогинь и баронесс,
Великолепием пленили, 
Сердца неистовых повес.
И я поддался Вашим чарам,
Пропал в озёрах Ваших глаз,
А губы жгли безумным жаром,
Застывшие обрывки фраз.
Прошу простить великодушно,
Меня за то, что Ваши сны,
Посмел, среди январской стужи,
Согреть дыханием весны.
Я был готов холодным снегом,
Кружить у Вашего крыльца,
И ветром, в мимолётном беге,
Касаться Вашего лица.
Быть Вашей тенью на потеху,
Скользить за Вами по пятам,
Ваш звонкий смех, послушным эхом,
Нести к бездонным небесам.
Во век мне с Вами не расстаться,
И я, поверьте, очень рад,
Что жаждет Вам повиноваться,
Согретый страстью нежный взгляд.
Прошу, меня Вы отличите,
За рифму, слог мой удалой,
Хоть изредка меня почтите,
Своей небрежной похвалой.
Пусть этот стих, строкою звонкой,
Растопит лёд, прогонит страх,
В душе израненной и тонкой,
Остывшей на семи ветрах.
Не посулив мне чувств ответных,
Вы согласитесь рядом быть,
Мне одному, из сотен смертных,
Себя позволите любить...
Грядёт иное поколенье,
Скрипят столетий жернова,
Теряют всякое значенье,
И обещанья и слова.
Покрылся золотой сусалью,
Дат и событий карнавал,
И пыль веков легла вуалью,
На зеркала вощёных зал.
Я верю, - беды, лихолетья,
Пройдут привычной чередой,
Но образ Ваш, через столетья,
Взойдёт рождественской звездой…
20.01.2017г.