Паритет

Николай Сидякин 2
На жизнь, мой друг, не обижайся ты,
За равномерность темноты и света,
В ней всё поровну, зла и доброты,
Как равноценны полюса планеты.
Лишь что-то вдруг нарушит паритет,
Умножив вес нелепого сомненья -
Любовь уйдёт, не находя ответ,
А злоба вспыхнет, требуя отмщенья.
Есть у морей, у речек берега,
Две стороны есть у одной медали,
Когда один заоблачно богат,
То бедность многих – результат реалий.
Планеты кружат, совершая круг,
Законы те же, что в кругу семейном,
Враги – пугают, защищает – друг,
А результат, как правило, ничейный.
И ни один из многих мудрецов
Не смог отметить явно недостатки -
Меняет жизнь привычное лицо,
Когда у совести отмечены нехватки.
Она для жизни точный нивелир,
Но ничему полезному не учит.
Земля, вращаясь, не меняет мир,
А жизнь и смерть, как солнышко и тучи.