Я не люблю себя, когда люблю!

Михаил Розинберг
Я не люблю себя, когда люблю!
Когда во мне кипит и «за», и «против»,
Точно стою у бездны на краю!
Теряя разум, вязну, как в болоте!

И становлюсь предательски раним,
От слёз не застрахованный и боли!
Цепями взгляда скован и пленим,
Магнитом губ лишён и слов, и воли!

Мне стыдно, что когда душой распят,
Я слаб, ничтожен, глуп и беззащитен!
Слов ласковых магический обряд
Скабрёзен кажется, груб и обиден!

Всё хочется отдать и подарить
За долю ласки и мечты улыбку!
Раскинув руки над землёй парить,
Терпя свою отверженность, как пытку!

На том стою, дышу и жадно пью
Блаженства опьяняющего зелье!
Я не люблю себя, когда люблю,
Как маясь от жестокого похмелья!

И даже если б я бессмертен был,
То вечно б сам с собою жил в разлуке,
Жалея, что себя я не любил,
За радость счастья принимая муки!