Огненный топаз

Марина Вертяева
При листании журнала
Эпизод меня потряс.
Птичка под цветком пархала,
Словно огненный топаз.

Лишь только вижу Божество,
Парчой накрыты перья.
У этой мини-существо
Легенды есть, поверья.

Общиной жили племена,
Как все, в Пуэрто-Рико,
И дикой та была страна,
Жестоких дел велико:

Там за добро - тебе добро,
Кровью - было мщение.
В индийских племенах давно
Вражду видали семьи.

Я поделюсь, друзья, о том
История похожа
С той, что любить могли тайком
Ромео и Джульетта.

И, словно на одной волне,
Сердца влюблённых бились,
И знали оба - быть беде,
Тайно в бега пустились.

Конец легенды непростой:
Из времени бежали,
Стал птицей золотой -
КОЛИБРИ лишь назвали.

А ей, возлюбленной его -
Цвести ЦВЕТКОМ изящным,
Лишь только цвета одного -
Багряным и манящим.

Любовь их вечна и чиста -
Она и он - едины,
Лишь сольются их уста -
Познают тайн глубины.

Позабыта та легенда,
Не идёт сюжет в эфир.
Из того из континента
Перейдём в реальный Мир.

Рекордами поделен Мир:
Размеры, Память, в Силе.
Колибри - крохотный кумир
И нет ей равных в Мире.

Она - мала, как шмель, пчела,
Длина - пять сантиметров,
А вес - двух грамм не добрала,
Живёт на Кубе щедро.

Как чудесна эта птаха!
Длинный клюв её манит,
Лишь нектар - еда, не сахар,
Насекомых заманит.

Один раз в день - её еда,
Кушать любит до темна,
А трапеза - длительна,
Целый день займёт она.

Она богата и умна,
Владения имеет:
Южны её луга, поля,
Цветами только млеет.

У природы есть загадка
С опылением цветов,
Опылит она так сладко
Необычный ряд сортов.

Орхидеи ей по нраву,
Круглый год цветки её.
Нектар - вкусный по составу,
Не подводит птах чутьё.




P.S. Продолжение следует...