Вина

Николай Сидякин 2
Легко судить зелёных, неумелых,
Легко найти наличие вины,
Легко сгубить достойнейшее дело,
Когда его возглавят болтуны.
А так бывало, не уместишь в повесть,
Своих и пришлых, и не кончен ряд,
Не только дело, а порой и совесть
Пропьют, растащат и заговорят.
Орде клялись, варягам и полякам,
Скупали власть за слёзы и позор
И до сих пор продажные гуляки
Ведут «за совесть» умный разговор.
Их в старину прозвали «перелёты»,
Они, то с нами, то друзья чужим,
Но всякий раз выпрашивали квоты,
Расплачиваясь бедствием людским.
Из стана в стан они перебегают
И рвут куски с господского стола
Корысти ради, ведать не желают,
Какая сила им кусок дала.
Вину простят – коль смелый да умелый,
Не так виновен и прожектов чтец,
Но жди позора из благого дела,
Когда на трон возводится глупец.