Совесть на щите

Бородин Виктор
Измученный.
Истощённый.

Под глазами круги. Метро.

Учёба. Работа.
Вторая работа.
Потом чуть пожить
и в ров.

Между этим,
к тому же,
стянувши
потуже
обветренный
ветром
рот.

Умолчит о делах,
у него на глазах
что людей
превращают
в скот.

Он прикроет глаза.
Отвернётся.

Возомнит,
что слепой как крот.

И вернётся домой.
Не с щитом,
на щите —

— его совесть,
заткнувши
рот.