Говорил я ему

Валерий Лебедев 4
У меня славный друг,нет нигде такого,
И ему я от души выложу секрет.
И совет попрошу - скажет мне он слово,
И когда ухожу - "Не болей!Привет!".

У меня верный друг, больше и не надо.
Если грянула беда, будет точно здесь.
Коли волки встали в круг, чтоб "порезать стадо",
Он из сил своих тогда выложится весь!

У меня друг - огонь! Посмеяться любит,
Никогда не грустит, даже в чёрный день,
И широкая ладонь с шумом воздух рубит,
Если спорить захотят те, кому не лень.

У меня, у меня, что за наваждение,
Хоть бы раз сказать по правде, да слова не те,
И тогда душа моя вспомнит день рождения -
Сорок лет - юбилей! Всё на высоте!

Говорил я ему - "Не грусти, браточек,
Всё же есть такой момент - пред глазами - смерть"!
И улыбка на лице - аленький цветочек,
И цветущая вокруг вся земная твердь!

Говорил я ему - "Жизнь тебе в усладу,
Ты по сути был таким, как увидел свет...
Всё зачем, да почему, надо иль не надо,
Никогда таких не видел. Не было и нет".

И сейчас вот юбилей, кругленькая дата,
И улыбки всех друзей, музыка и смех,
И гортанное "Налей нашему солдату,
Поединок в "Колизее" - просто для потех".

Не прощу никогда, пока жив я буду,
Принесла мне судьба траурную весть...
Сорок лет - не года. Друга не забуду.
Защищал он всегда совесть, ум и честь!

И теперь я ему - "Ну, вставай, дружище,
Ты чего разлёгся, брат? Выйди в полный рост...
А в ответ - ни слова нет. Только ветер свищет,
Меж крестов и оград... - Предо мной - погост.
              **********