Посвящение Льву Николаевичу Толстому

Людмила Золотарева
150 ему бы было,
Когда бы жил он на земле.
Со старым переплётом книга
Передо мною на столе.

«Война и мир» - всего два слова,
А в них судьба всего народа.
«Война и мир» - роман Толстого,
Прошедший и огонь, и воду.

Наполеон! Он был суров,
Черты его притворны были.
А вот Кутузов был с народом,
И люди все его любили.

Любовь и слёзы, и терпенье,
И все народные страданья,
И сердца русского кипенье –
Всё воплотилось в тот роман.

И до сих пор, сквозь годы
В сердца влюблённых наших
Глядят из книг Толстого
Болконский и Наташа!

1978 г.