Если бы можно было...

Александр Обыдённый
Если бы можно было
Другому отдать время,
Забрав у него взамен
Его тяжелое бремя...

Если бы было можно
Раздать по кусочкам радость,
Взамен кусками отнять
Всю боль и всякую гадость...

Приняв непосильную ношу
Чужих страданий и скорби,
Все выпить слёзы утрат -
До дна промочивши горло.

Наверно тогда бы я
Был самым несчастным в мире,
И доля была б моя
Бескрайнего моря шире.

И слезы мои б текли
Ручьями в горные реки,
А руки мои всегда
Мои б закрывали веки...

Но в том-то и непонятица,
Неразбериха в том,
Мыслей и дум сумятица -
Не сходится всё потом.

Чем больше делишься временем,
Чем чаще даришь другим,
Тем легче справляться с бременем
Своим, да плюс и с чужим.

Чем больше чужие слёзы
Моё орошают плечо,
Тем чаще цветные грезы
Сбываются и ещё...

Тем чаще чужие лица
Тебя считают родным,
И поводов веселиться больше,
И крепче привязан к ним.

Не бойтесь чужие печали
Обнять и в сердце пустить.
Пусть горести общими стали
Так легче,  поверьте,  жить!

Так проще пройти все невзгоды,
Совместно всё претерпеть,
С друзьями в трудные годы
Вперёд продолжать лететь!