Лиле Брик

Валентина Мусанова
Непредсказуема, умна и элегантна,
И всяких предрассудков лишена.
То эксцентрична, то экстравагантна,
С мужчинами предельно холодна.

Прекрасные манеры и богема.
Смотря по настроению, чулки.
"Про это" - Маяковского поэма,
Прочитанная чувствам вопреки.

Роман их искренний и временами бурный,
С размолвками до самого конца,
Жизнь уместила в слог литературный,
С красивой формой, как для образца.

В траве, на фоне алого заката,
Любила нежиться, раздевшись догола,
Венера утончённого разврата,
Днём на кушетке - ослепительно бела.

Да, некрасива, но с огромными глазами,
Что так притягивали взоры всех мужчин,
Чертовка с ярко-красными губами,
А рядом - неуёмный исполин.

Скандальная любовь и эпатаж истерик,
И рабская восторженность стихов.
Все знали: Маяковский - неврастеник,
И Лиля далеко не без грехов.

Рыжеволосая блудница и богиня,
В ней было нечто, что сводило всех с ума.
В историях любовных героиня,
В строках его последнего письма...