Мы забудем все наши горести, страхи и травмы

Эдуард-Владимир Вайнштейн
Зло недостойно того, чтобы противопоставлять его добру, ибо зло имеет паразитическую природу: как тьма есть лишь отсутствие света, так зло есть лишь признак оставления души Богом. Зло питается энергией разрушения богосозданных начал. Но и добро, которое можно поставить на одну доску со злом, неполноценно. Есть сверхдобро и сверхблаго, для которого нет и не может быть никакого зла и никакой тьмы. Это и есть реальность. Мы далеки от неё, но она есть. Эта реальность – вечное блаженство. Оно вечно, то есть оно есть и сейчас. Вообще-то кроме него, ничего нет. Но поймём мы это, когда вступим в него. И как в этой жизни по прошествии долгого времени мы забываем всё мрачное и плохое, так там мы забудем все наши горести, страхи и травмы, мы даже не поймём уже этих понятий, мы будем смеяться над ними. Мы будем потешаться над адом, над диаволом и его клевретами, мы забудем всё злое как наваждение, как мираж… И путь к этому сейчас – строго ортодоксальное Православие, ни шагу в сторону, бесконечное смирение, терпение, труды, молитвы. Таково присутствие этой реальности в нашем падшем мире, в месте нашего изгнания. Лучшие минуты этой жизни – плач об утерянном рае. Ибо когда ты о нём плачешь, ты незримо прикасаешься к нему. Нет ничего дороже этого. И в этом мы все едины, между нами нет разницы, мы уже растворились в любви к Богу и друг ко другу. «Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеётесь», - сказал Господь (в Евангелии от Луки).
Один священник, протоиерей Артемий Владимиров, рассказывал, что ощущает душа, попавшая в рай. Он сказал, что состояние её подобно распускающемуся цветку. Ибо душа не чувствует более присутствия никаких врагов, ни видимых, ни невидимых, и она постепенно распускается, раскрывается. Вот что такое рай. Говорят, там звучит дивная музыка… Там бесконечно милые люди, милые ангелы, и Царь – Господь. Там только и открывается простор, масштаб и размах, там воплощается смысл, там полновластна любовь и закон – взаимность. Мы оттуда. 7 августа 2005 года (из письма дяде)

https:// ridero.ru/ books/ apologiya_pravoslaviya/