Лень

Оскар Хуторянский
„Лень и недоразумение делают несравненно более зла на свете, чем злоба и коварство.“
              —  Иоганн Вольфганг Гёте

лениться нужно с умным видом
тогда философом сочтут
       - В. Поляков

Возможно Краткость и была
Сестрой Таланта, я не знаю.
Но то, что Ленью рождена,
Вполне охотно принимаю.

Когда-то Лень - была "порок"
И смертный грех был с нею связан,
И даже демон.   Вход в чертог
Ленивцам в Рай, увы, заказан.   (1)

Но в Каббале нет объяснений
И нет градаций для труда,
А просто сказано, что Лени
Есть наказание всегда. 

По мне есть труд, что хуже лени -
Сизифов труд - тому пример,
Труд палача, пусть он и ценен
И рабский труд в пыли пещер. 

Я жил в стране, где так ценили
Любовь к труду, что за гроши,
Где все Стаханова любили,
И пели гимны от души.    (2)

“Герой Труда” медаль вручалась,
Кто преуспел в любви за труд.
Другая плата полагалась
Во глубине сибирских руд. 

Свободный труд я принимаю -
Считалось в Греции тогда
Свободный храм лишь воздвигает,
Что этот труд не для раба.

Но Лень, возможно, мать Прогресса?
Ленивый создал колесо!
Ведь нужно время чтоб без стресса,
Чтоб всё сложить к звену звено.

За Лень есть наказание - жир,
И мышцы дряблые и тело.
Покой и тишь, и скучный пир,
И не исполненное дело.

11-1-19 ред.

(1) Демон Каббалы Бельфегор - демон лени
http://www.stihi.ru/2016/10/07/526

(2) В 1935 году группа, состоявшая из забойщика Стаханова и двоих крепильщиков, за одну смену добыла в 14,5 раза больше угля, чем предписывалось по норме на одного забойщика. Однако советская пропаганда приписала весь добытый за смену уголь лично Стаханову. Рекордная смена была спланирована заранее, было перепроверено оборудование, организован вывоз угля, проведено освещение забоя. Достижение было использовано ВКП(б) для кампании, известной как «Стахановское движение»