Основа жизни

Любовь Кушникова
Мать, хлеб и пашня – жизни основа,
В том убеждаюсь я снова и снова.

Ждут испытания их непростые,
Тяготы всякие в годы лихие.

Мать ради сына отдаст все на свете,
Но могут обидеть взрослые дети.

Хлеб на корню жгли враги в исступлении –
Бог им судья за те преступления.

Волю народа война не сломила –
Пашня весною вновь хлеб возродила.

Нам благодарность бы ей воздавать,
Нет… Научились землей торговать.

Дважды крестьянам ее раздавали,
Но те за копейки ее продавали.

Чтоб хлеб на полях в осень поднять,
Надо упорно, до пота пахать.

Пашня, пахать, как слова устарели –
Выгодно сбыть, укрепиться в деле.

Жаль, результат не заставил ждать –
Пашня травой зарастает опять.

Вдоль федеральной трассы комбайны
                Ярко ночь освещают.
Золото зерен в кузов «Камаза»
                Щедро ссыпают.

Круглые сутки работа на поле кипит                Убрать урожай «Агрохолдинг» спешит.

Радует сердце о хлебе насущном забота,
Только для выгоды большей эта работа.

Не поленитесь от трассы в глубинку свернуть,
И сможете новое время вспять повернуть.

Где хлеб колосился: сосна и березы с осиной,
Не проходил Ермак за Урал с дружиной.

Не корчевали для новой пашни коренья,
Вновь окружают глухие леса селенья.

Кормят людей вновь речушка и дикоросы,
Век технологий, но возникают вопросы.

Мирно живем, хорошо. Что случилось?
Как пашня вновь в целину превратилась?
06.01.20г.