Памятка красноармейца

Михаил Никольский
А ведь бывает так, что вот он - враг!
Его в прицел поймаешь и стреляешь!
Но как во сне дурном - не попадаешь,
Не попадаешь ты в него никак.

И он бежит, стреляет и орёт,
И тоже, как и ты, не попадает...
А страх обоих вас, как глыба, давит.
И сам вдруг в рост встаёшь и прёшь вперёд.

Вот страх остался где-то позади,
И штык примкнут, сапёрная лопата
Всегда придёт на помощь... "Эй, куда ты?!
Стоять! Назад! А ну-ка, погоди!"

Но сдрейфил он, бежит во весь опор,
И ты за ним, как тень, с штыком по лугу...
И он давно обделался с испугу...
А ты никак не выстрелишь в упор.

Вдруг он споткнулся, кубарем в окоп
Скатился, словно стреляная гильза.
А дома Гретхен ждёт, а может, Ильзе...
А он сейчас дождётся пулю в лоб.

И вот он - враг - распластанный - стреляй!
Всади в него всю полную обойму...
Но жить, понятно, хочется обоим,
Тебе домой, ему - к своей фройляйн.

Дрожит теперь. А вдруг не убивал?
Неужто все они - фашисты, звери,
И нет им ни прощения ни веры?
Засели в мозг из "Памятки" слова...

...Стоял согбенный немец и молчал
У памятника русскому солдату -
Он каждый год приходит в эту дату -
И плавилась в руке его свеча...