Страна, в которой я умру

Леонид Кельсиев
Снег скрипит, и с берёзой ель
Место будущего памятника обошли.
Мы гуляем, со смердами чернь
По окраине центра пустой страны.

Липнут мокрые лапы сосны, собак.
Осужденный свободно глядит на природу.
Спел про волю безумец и молча танцует гопак.
Уходи по воде, не найдешь зимой верного броду!

Русский пал. Мир поднялся с колен.
Партизаны у моря с улыбкой вдыхают солому.
Что такое любовь, если родин открытый гарем
Предлагает тревожному сердцу оазиса томную крону?

Пусть все так. Ложный кафель порезал остатки стены,
Но за завтраком в детском далёком саду
Странный мальчик прошепчет под собственным локтем в тени:
"Вот страна, - забубенной соседке - в которой умру."