Такая дама Иртум Иванна

Николай Рустанович
Умная,  начитанная, с  инфантильной личиной слабости и невинности, с хорошим здоровьем (небольшая гипертония, но это едва ли не у всех).

Пенсионерка. Живёт бедно,  но и нарочито бедно, стиль такой.  Обшарпанные стены, ржавая ванная.

В годах, но с абсолютно белыми ногами, без синих жилочек и пятнышек. Оригинально следит за здоровьем  (не загорает под солнцем,  не физкультурит,  не ест ничего сладкого).

Может говорить детским ангельским голоском по дебильнику, но и грубовато ворчит, если сердится и забывает следить за модуляцией. 

Немало лирики у неё, сочинённой в порывах, без заботы о безупречности слога,  могла бы книжку издать «как есть», занятную, ничего не правя.

Не пишет любовной лирики. Не понимает любящих. Комплименты не воспринимает.

Не ящерка юркая. Ренуаристо-вальяжная по виду. Но  и психически стойкое тяготение вызывала к себе. И вдохновляла при этом. Более сорока стихов  посвятил образу, пришлось сократить цикл.   

Знак тяжелый и опасный, Дракон и Скорпион.
Обманула меня,  обманула Маринку, обещав три раза приехать к нам. Мы готовились, подарков наклали в новую сумку с колесиками, но не приехала и даже не оповестила о причинах. Нет теперь глубокого  доверия к такой даме.   

      ...От каждой женщины мне что-то остаётся,
      то свитер, то кашне,  то боль в душе,
      и каждая сквозь индекс засмеётся,
      и не поймет:  который  час уже,
      или в гробу ко мне перевернётся.

Мне остаётся вспомнить -  только дом,  первый этаж, квартирку с  ржавым краном, символически  протекающим.

Вспомнить – и представить застывшую скульптуру…
     Великая Иртум Иванна
     любуется протёкшим в ванне краном,
     ей слышно: мукой мир сочится,
     но и не хочется с ним слиться.

______________________


ХОРОШО СКАЗАНО: Дорогой вам человек, возможно, даст вам какие-то обещания, но вы не знаете, заслуживает ли он доверия. На самом деле, он и сам в этом не уверен.