La Belle Dame Sans Merci

Александр Николаевич Панин
По мотивам баллады Джона Китса


Баллада рассказывает
про встречу рыцаря
и загадочной феи,
которая завлекла его
в любовный плен.

***

Они сошлись
под бирюзовым небом:
Бродячий рыцарь - доблести певец,
Красавица, жестокая,
как демон,
Губительница страждущих сердец.

Таятся чары,
словно пчелы в улье,
Колдуньи след - нечистое жнивье,
Туманит разум
приторным безумьем,
Любовный мрак - оружие его!

Терзают сердце
когти любострастья,
Их злобой рыцарь сладко опьянен,
Погибель близится
от нечестивой страсти,
"В его ушах - нездешний, странный звон"**

................................

*Безжалостная красавица.

**А. Блок "Пляски смерти",
перефразировано.