Рождество

Артем Акушев
Родилось дитя…
И была ночь тиха и прекрасна…
Звезды, сотни созвездий
Кругами сошлись в хоровод…
И была ночь волшебна,
Светла и пронзительно ясна;
И рождался здесь свет,
И отцом света был сам Бог.

И дитя приходило в мир неизменчиво темный,
Где кровавым ручьем умывалась босая земля,
Где закрыты все двери. Умирай. Так тебя и оставят.
Солнца свет застилает в глазах золотая тесьма.

Ты пришел в этот мир, безобиден и безоружен,
И младенческий взор ярок, добр, игрив и лучист…
За окном холода, ну а в яслях - тепло и уютно,
Спи, малыш, хоть чуть-чуть, хоть разок, отоспись.

И один идя по тротуару,
Слыша только выхлоп и метель,
Ты находишь то, что потеряешь,
Потеряешь в тысячах идей.

Твое время – бремя не для слабых,
Здесь, сегодня, сам себя вини
За твою отзывчивость и честность,
За наивность, праведность… Пойми

Ты не нужен здесь.

Им всем – нужны другие.
Заводилы, клоуны, хитрецы,
Богачи, льстецы и прохиндеи.
Выпей с нами, хоть разок, садись…

Я иду один. В глазах белеет вьюга.
Мне семнадцать. Вечно молодой.
Что же сделал я не так, подруга?
Почему всегда один, изгой?

Железный грохот. Топот. Шум колес.
Огни от фар и от прожекторов.
Гудок, гудок, гудок, звонок и вой,
Труба, палач, оркестр, снова бой.

Дым сигареты легко поднимается к небу,
Снова будет зима, снова новый вокзал и труба
Паровоза дымит, оставляя осадок на сердце.
На сердце давно уже выжившем из ума.

Яркий лучик, сквозь потолок, попадает на ясли,
Лицо матери, полное счастья, любовью полно…
Сверху ангел с улыбкой блаженной воззвал к Его пастве
И идут на поклон, и несут им дары…

Он – рожден.

Вдаль уходят огни, вдаль уходят дороги,
Вдаль уходит родная тоска,
До чего же убог… Всё уходит в итоге.
И остался один только я.

Много думать вредно. Не думай ни черта!
Оставь надежду всяк сюда входящий!
Живи и делай всё, что говорят,
Тогда ты будешь не один, а нашим!

Гордо паря над вершиной, орел,
Не думал о птицах падших,
Ему хорошо, он – владыка ветров,
Зачем же ты, скажи, плачешь?

Я любил. Прости, что не сберег,
Ни себя, ни чувства, что терзали.
Я холоден. Теперь я знаю, что
Тот поцелуй Иуды означает.

Зажглась звезда… Малыш лежал,
Укутавшись, в объятьях,
Его звезда – его вела
И были они братья.

Мальчик, зачем ты здесь? И откуда?
Разве не видишь, что не для тебя
Этот мир отвратительно жуток,
Эта война уже просто война…

Фонарь светил в затухшей комнате.
Светил, чтоб показать нам тьму…
Но тьма – везде. Рукою черной
Последний ватт себе возьму.

Волхв смирен. И лицо его также смирено.
И он знает, кто тот, в яслях милый малыш…
И встает на колено. И в руках его смирна.
Дар от смерти. Но смерть – для Него не конец.

А малыш все смеялся… Всё было в новинку…
Новый мир, новый дом, новая, его, жизнь…
Он не знал, сколько боли претерпит, о пытках…
Он не знал о кресте.

И любил он весь мир.