Сны памяти

Наташа Акимова
                Идочке моей)


Память пролистнет страницу нужную,
самовольно выберет свое.
Отзовется сердце перетруженно,
вздрогнет птицей, выпорхнет в окно.

Сны испуганно замечутся по комнате,
задевая тени на стене. 
А проснувшись, вы порой не вспомните,
что опять тревожило во сне.

Память слепит из осколков прошлое,
разных лет и мест клочки сошьет.
Гостьюшкой придёт к тебе непрошенно,
все слезинки в горстку соберёт.

Позовёт ушедшими, живыми,
напророчит счастье и беду.
И вернет денечки золотые
в непонятно нам каком году.

Отрешит от всех твоих "сегодня",
отодвинет "можно" и "нельзя".
Будет самой бескорыстной сводней,
приведёт в любые времена.

Лёд растопит, совестью разбудит,
рыбкой канет в дивной глубине.
Ничего ей, грешнице, не будет.
Спишет все претензии: во сне!

Но, живее прожитой минуты,
будет снова душу ворошить.
И бессонниц беспокойных смуты
не сумеют прошлое забыть.

Ничего в снах памяти не скроешь,
и долги, конечно, не вернёшь.
Встречей с прошлым сердце успокоишь
или хрупкой льдинкой разобьешь...
06.01.20