Как знать

Алексей Мещеряков Якутск
Когда умру я, и вспорхнёт душа
Испуганным бесшумным мотыльком,
Как знать... Обмоют тело, не спеша,
И помянут слезой иль коньяком.

Не прекратит вращения Земля.
Не перестанут птицы гомонить.
Но выброшен балластом с корабля,
Мне будет больно, жалко уходить.

И станет девять дней душа летать
По тем местам, где ей светло жилось.
Быть может, вспомнит кто-то. И, как знать,
Услышит, что добром отозвалось?

Не в силах просто так совсем уйти,
Как прикипевшая, без устали кружит.
Свободная, и, вроде, взаперти.
В растерянности: "Не успел пожить."

Она впитает чувства, как пыльцу
Берёт с цветков трудолюбивая пчела,
И принесёт к Высокому Крыльцу
Всё, в чём купалась. Что приобрела.

Забыв про боль, про недуги, про страх,
Оставит то лишь, что легко нести.
Я вдруг увижу, как бывал не прав,
Греша по слабости ль по глупости.

И лишь представ, как после бани, чист
Пред тем, кого Создателем зовём,
Как знать, вдруг, получу вновь лист.
Эх... Не напачкать кляксами на нём...