главы из Дао Дэ Цзин - гл. 80

Иньян Дзен
Совершенномудрый сам не знает,
чем на самом деле обладает.
Скудоумный в ужасе дрожит,
потерять боясь — и потеряет —
то, что ему не принадлежит.

Никаких трудов не прилагая,
совершенномудрый совершает,
не заметив сам, все то, чего
скудоумный, от натуги чуть дыша,
никогда так и не достигает.

Просто кто играет вдохновенно,
сразу идеален в этом деле
потому лишь только, что играет.
Следующий косным ритуалам
непременно в чем-то их нарушит,
и его за нарушенье правил
неизбежно ритуально покарают.