Любителям мемуаров

Станислав Калиниченко
Когда  становимся мы стары,
То в утешение себе
Творим шедевры – мемуары,
О «героической судьбе».

Тот - видел Брежнева живого,
Тот – Горбачеву руку жал.
А тот  ругал ЦК немного,
ГКЧП  не поддержал.

Когда читаешь, скулы сводит
И пухнет в гневе голова,
Где наши авторы находят
Такие «нужные» слова?

Толь от безделья, иль покоя,
Увлекшись модою порой,
Стремятся «высосать» такое,
О чём не ведал сам герой.

В чужом глазу узрев соринку
В своем,  не видим и бревно.
И почему-то за пылинку
Нам представляется оно.

Пытаясь самоутвердиться,
Свой грех стремимся замолчать.
Твердим: - нам нечего стыдиться,
Не нам теперь и отвечать.

Но коль смотреть самокритично,
В  «плохое»  каждый лепту внёс.
И в этом плане не этично
Другим устраивать разнос.

Ну а ошибки, коль вершили,
Тогда уж лучше помолчать.
В какое б время мы не жили,
За них придётся отвечать.

Так, что не скрыться нам от кары,
Если «проколы» есть в судьбе.
И не помогут мемуары,
Когда поддонок  ты в себе.

Совет такой – коль не умеешь,
Не делай то, в чём не селён.
Писать «шедевры» ты не смеешь,
Коль даром тем не наделён.