Ронсар. К Елене. Сонет 3. Ma Helene, non, mais

Сергей Дон
С тех пор, о, милая, мой каждый шаг и вздох,
Весь я наполнен обожанием и страстью,
Мой разум помутнен, я стал твоею частью:
Я верный раб твой – я силен, как юный бог!

Скажи – и я воздвигну золотой чертог
Или снесу:  ты обладаешь чудной властью,
Боль и страданья за тебя – такое счастье,
Не так давно я и мечтать о том не мог!

Как Пенелопа* ты мудра, а сколь прекрасна –
Любая жертва не покажется напрасной –
Готов я вновь создать троянского коня,
И Трою сокрушить, подобно Одиссею**,
Но только лишь (мечтать об этом я не смею) –
Стань, о Елена,  Пенелопой для меня!
                06 января 2020
*Мудрая и прекрасная Пенелопа, жена царя Итаки, Одиссея, не поверила рассказам о его гибели и долго различными уловками отвергала домогательства многочисленных женихов, пока не вернулся ее муж.
**Одиссей придумал знаменитого деревянного коня, позволившего грекам захватить и разрушить Трою.