Женская доля

Ася Крафт
Женская доля - сидеть у окна,
Смотря в непроглядную даль.
Женская доля - стоять у огня,
В груди заглушая печаль.
 
Женская доля - ждать у ворот,
На дорогу с надеждой смотреть,
Гадать на ромашке: придёт - не придёт
Тот, кто ушёл на смерть.
 
Женщина верит, надеется, ждёт
Всегда, безо всяких причин:
Утром и ночью, и месяц, и год,
А надо - и год не один.

Женщина гладит, стирает, поёт,
Может не спать и не есть,
Но постоянно, незыблемо ждёт
Того, кто ушёл на смерть.

Женщина верит всею душой,
Что рано иль придёт
Тот, о ком плачет ночною порой,
Чьим ожиданьем живёт.

Скрипнет калитка, щёлкнет замок -
У женщины ухо востро:
Она, как хороший служебный щенок,
Уж готова "вилять хвостом",
Броситься в ноги, ласкаться и петь,
Целовать и готовить обед...
И радость в груди уж готова звенеть,
И счастью предела нет!

...Минута прошла, и другая ползёт -
Весь мир себе паузу взял...
А, нет, показалось: соседка идёт.
И солнце скатилось в подвал.

Птицы замолкли. Лишь сердца набат
Глухо в висках стучит.
Минута иль год - и солнце назад
В свой возвратилось зенит.

Птицы запели, и всё, как всегда.
Нужно жить и вперёд смотреть.
Женская доля - сидеть у окна
И ждать Победившего смерть.

2019.