За мрачный вечер февраля... Благодарность Родине

Наталья Шахназарова
За мрачный вечер февраля,

Влюблённый май и спелый август,

Благодарю тебя, земля,

За все те годы, что остались.


За каждый злак в голодный день,

Жизнь от зерна до увяданья.

За то, что за окном - сирень

С берёзой - зрители свиданий.


За то, что слёзы - это дождь,

Всеочищающая влага,

И, что испытываю дрожь

Сердечную, стоя под флагом.


За то, что мне не важен год

И имя Родины, - Россия, -

Меня, как мать, к себе прижмёт,

Как мать обнимет крепко, сильно.


Ты, пережившая войну,

Земля, изрытая до боли,

В себе хранила целину,

Своё невспаханное поле.


Как та невеста, что ждала

Солдата до последних залпов.

За те сто грамм, что налила

Ему, за те, что выпил залпом.


За детский смех среди цветов,

За лес, в котором сказка бродит,

За всё благодарить готов,

Не позабыв, и о народе.


За то, что мой народ к земле

Своей относится с почтеньем,

И всё, что на его столе -

Растил он сам, без исключенья.


Но неизбежен ход часов,

Земля поделена на части,

Не слышно птичьих голосов -

Где лес когда-то не кончался.


Молчит народ, не зреет злак,

Цветы засохли, речки тоже.

И я молю тебя - дай знак,

Что всё ещё возможно, Боже.


Что вдруг проснётся мой народ,

И зацветут сады и пашни.

Благодарю тебя за тот,

За новый день, а не вчерашний.


За тот, за будущего сад,

В моём краю цветущих пашен,

Где в 45-ом тот солдат

Пил за любимую из чаши.


Благодарю тебя, земля,

За то, что я, душой уставшей

Люблю весной бродить в полях,

Где снег - подтаявшая каша,


И грязь, но радость велика,

И если б в этот миг спросили:

Где б жить хотел, - издалека, -

Я б им в ответ: "В моей России".


Чтоб так же грязь топтать в полях,

И целовать цветы сирени,

Благодаря тебе, земля,

Поэты в каждом поколеньи


Рождаются, чтобы воспеть

Тебя, нам посланную Богом,

Вселенским Разумом - суметь

Узнать великое в убогом,


Простом, как бабкина изба,

Той, ускользающей, исконной

Руси, в светлице чьей тебя

Из рода в род хранят иконы.


Наталья Шахназарова