Канун Рождества

Анастасия Видана
Был канун Рождества.
По тропинке копытцами цокал
Серый ослик. Он шёл много дней.
Узкой лентой вилась у него под ногами дорога,
Вёз корзины и женщину он у себя на спине;
Муж шагал впереди, улыбаясь немного тревожно, -
Они шли в Вифлеем, как и тысячи прочих людей, -
День клонился к закату, и ослик ступал осторожно,
Хоть, конечно, добраться хотелось бы им поскорей.
Вот и город! Да только свободных дворов постоялых
Не осталось - они разыскали пустующий хлев,
Где когда-то держали животных. Мария устала,
И Иосиф спешил для жены обустроить ночлег.
Ясли пахли соломой, отсвет пламени прыгал по лицам...
Они ждали младенца, когда докатилась молва
О веленье идти в Вифлеем, и в дорогу пришлось им пуститься,
А когда добрались, то уже был канун Рождества.