Готовим дома. Блюдо из коровьих хвостов фельетон 3

Нина Филипповна Каменцева
 Готовим дома. Блюдо из коровьих хвостов (фельетон 3)

A DISH made of COW'S TAILS in a CAULDRON

   Каждый по-своему подготавливается к встрече с Новым годом, но один из деликатесов кавказской кухни, который готовится на все праздники, помимо шашлыка, – это горячее блюдо под названием «Блюдо из коровьих хвостов». Вот почему именно сегодня, в канун Нового года, хочу рассказать о нём.

   30 декабря поехала в продуктовый магазин купить недостающие продукты к столу – это в основном свежие овощи, так как всё уже подготовлено. Но всё же заглянула в лавку с нарезкой свежего мяса.
   Слышу, женщина-иммигрантка (я поняла, что из бывшего Союза) разговаривает с продавцом на ломаном английском языке.
   Она спрашивает:
– У вас есть «тай» (tie – галстук) от коровы?
Продавец-мексиканец захлопал своими длинными ресничками, сам не очень и понимал по-английски, он позвал менеджера, а неугомонная женщина повторяет:
– Мне нужен «тай» от коровы, он всегда у вас есть, а сегодня я не вижу за прилавком?.. – Видно, и он не понял, тогда она не растерялась, сняла свой лисий хвост с себя, приставила себе назад и стала им махать.
   Только тогда менеджер понял, что она хотела, и сказал:
– Вам нужен «теал» (tail) – хвост от коровы.
Она успокоилась и ответила:
– Да! Да!
– У нас сегодня нет, а завтра будет, заходите.

    Я посмеялась и всё же возвратилась в магазин, решив сама купить хвост и сварить горячий обед к столу: надоели постоянные однообразные салаты, как у всех. И поэтому с удовольствием поделюсь с вами секретом рецепта!

Ингредиенты:

1) Душенина из коровьих хвостов 1,5 кг
2) 7 крупных луковиц белого цвета
3) 4 стакана мясного бульона от хвостов
4) 4 столовые ложки оливкового масла
5) 4 столовые ложки муки
6) 2 стакана сметаны
7) 1 головка чеснока
8) 1 лавровый лист.
9) Чёрный молотый перец, соль по вкусу
10) Грибы любые 0,5 кг
11) Разноцветный болгарский перец 4 шт.
12) Удлинённый болгарский перец 4 шт.
13) Острый красный перец 1/2 чайной ложки
14) Помидоры 4 шт. – желательно красные, но если нет красных, то добавить немного кетчупа
15) 2–3 веточки корня сельдерея
16) Средней величины морковь – 1 шт.
17) Укроп, петрушка, кинза, реган (он может быть и сухой, если нет в продаже)

Способ приготовления:

    Душенина из коровьих хвостов – их желательно покупать уже рубленными на части. Очень широкие – это значит, от старой коровы; лучше покупать средней величины. Всё помыть, положить в котёл или же в гусятницу, варить почти до полной готовности мяса, добавив лишь соль.
    Пока варятся хвостики, приступайте к приготовлению приправы: нарежьте все овощи (грибы, разноцветный болгарский перец, помидоры, корень сельдерея, морковь), всё нарезанное выложите отдельно в мисочки, не забывая, что предварительно нужно хорошо промыть, особенно зелень, под проточной водой.

    Пока мясо варится, на большой сковородке немного жарится лук, к нему добавляются все овощи по очерёдности: морковь, сельдерей, грибы (лучше шампиньоны), болгарские цветные перцы, помидоры, добавить немного кетчупа, слегка помешивая. Через 10 минут выключить и всю эту массу добавить в чан, предварительно отлив немного бульона для массы из муки и сметаны.
    Как её сделать? Поджарить муку на чистой, без масла, сковороде, засыпать её в отлитый бульон и с помощью венчика взбить, постепенно добавляя сметану.
    Вы проверили – и мясо почти готово?
    Полученную массу белого цвета тоже заправить мясом, попробовать на вкус, добавить соль по необходимости, нарезанную зелень, неочищенную головку чеснока поперчить красным душистым перцем, положить длинный нарезанный болгарский перец и поставить обратно в духовку протомиться на 15 минут. Через пятнадцать минут у вас блюдо готово.

    Но по секрету вам скажу, что отварные хвостики с солью, душистым перцем, тремя луковицами и тремя зубчиками чеснока – это прекрасное блюдо для всех, особенно для мужчин.

 Ешьте на здоровье!
 
_______
* Tie – галстук.
** Tail – хвост от коровы.


Примечание

     Я пересмотрела в интернете, хотя и без этого знала, что хвосты полезны и всегда считались деликатесом.

    Хвосты от коровы – это скопление сухожилий, хрящей, мышц, кожи и внутренних органов. Коллаген способствует упругости и эластичности тканей и органов, замедляет процесс старения, заживляет переломы и исцеляет суставные боли.
     Наличие желатина предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
     Присутствие витаминов В улучшает усвояемость жиров, углеводов, восстановление соединительных тканей, клеток, органов зрения, правильное кроветворение, нормализацию обменного процесса и стабилизацию нервной деятельности.
    Витамин Е – антиоксидант, который помогает в формировании сильного иммунитета.
    Витамин РР стабилизирует уровень сахара, принимает участие в процессах окисления, восстановления, а также растворения «плохого» холестерина.
    Блюда из хвостов говядины в качестве продукта питания способны стимулировать выработку желудочного сока. Содержат высокое количество железа.

http://www.proza.ru/2020/01/06/6078
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2020
Свидетельство о публикации №220010606078