Мария Павликовска-Ясножевска Американская мелодия

Лев Бондаревский
Pawlikowska-Jasnorzewska Maria - Melodia ameryka;ska
Мария Павликовска - Ясножевска.
Американская мелодия.

Над морскою синевой  скачки звездопада
в небе звёздно- полосатом, сине-красном,
а на белом пароходе  фрукты и девчата,
и плывут за ним и тонут ананасы...

А волна волну целует в  океане,
и к земле, к земле протягивает руки,
Ветер персиками пахнет  с ориганом,
и акулы  затевают танец  брюха .

С желтокруглостью смешалась  гладкоалость,
лицам девичьим подобны померанцы,
словно жемчуг разноцветный,  осыпались ,
между рыб и звёздной пляски   затеряться

А на  отдалённом    побережье
ждали люди день и ночь упорно ,
ждали в угасающей надежде,
белый пароход из Калифорнии.



Pawlikowska-Jasnorzewska Maria - Melodia ameryka;ska

Nad b;;kitn; morsk; wod; skacz; gwiazdy zewsz;d,
niebo modre te; jest w gwiazdy i w czerwone pasy.   
Jedzie smug; Okr;t, pe;en owoc;w i dziewcz;t,
p;yn; za nim pogubione, z;ote ananasy...

Ca;uje si; fala z fal; wzd;u; p;l oceanu,
wyci;gaj; si; ramiona ku brzegom, ku brzegom,
wiatr pomiesza; zapach brzoskwi; z tchnieniem origanu,
a rekiny wko;o ta;cz; walc brzucha srebrnego...

Pi;trz; si; kr;g;o;ci ;;;te, g;adko;ci r;;owe,
pomara;cze tul; twarze do twarzy dziewcz;cych,
i na opak w d;; si; sypi; jak per;y t;czowe,
mi;dzy ryby i skacz;cych gwiazd setki tysi;cy..

Na wybrze;ach ludzie stoj;, w ramionach szerocy,
patrz; j;cz;c na horyzont, kl;kaj; pokorni 
i czekaj; z ut;sknieniem od rana do nocy
na pachn;cy Okr;t bia;y, Okr;t z Kalifornii...