Русь

Белые Розы Сибири
Закушняк Василий (Куйбышев)

Лауреат 3 степени в номинации "Они же синонимы, вроде бы: страна, государство и Родина…" конкурса БРС-6


Ты была есенинской.
Ты была рубцовскою.
Ты была лазоревой.
Ситцевой. Простой.
Ты была рублевскою.
Пушкинской. Толстовскою.
Ты была Великою.
Грешной и… Святой!

Древнею. Дремучею.
Киевской. Боярскою.
Сказочной. Былинною.
Статна и горда,
Ты была крестьянскою.
Царственной и царскою.
Ты была, ты будешь
Русь моя, всегда!

С ливнями да грозами.
С жуткими морозами.
С ивами. С березами.
С пашнями. С тайгой.
С деревнями-хатами.
С зорями-закатами.
С песнями крылатыми.
С вольною душой.

С реками-озерами.
С далями-просторами.
С храмами-соборами.
С ликами святых.
С лавочками-печками.
С низкими крылечками.
С медными колечками
Вместо золотых.

С Марьями-Иванами.
С травами медвяными.
С запахами пряными
Сельди  бочковой.
С куличами-булками.
С мостовыми гулкими.
С вещими каурками.
С грустью вековой …

Ты была, ты будешь,
Русь моя, всегда!