На углу парижских улиц...

Михаил Тищенко
Это было гулким вечером
на углу парижских улиц,
где витрины все подсвечены,
а кафе - шумят как улья,
в платье черном, зашнурованном,
с виду девочка-подросток,
пела женщина, закована
в свет и тени - россыпь блесток.

Ей бросали деньги звонкие,
останавливались рядом,
ветер, воздух влажный комкая,
лез нахально под наряды.
Кто-то, выпив в одиночестве,
с ней заигрывал, но ловко
отклоняла эти почести
шаловливая плутовка.

А когда её об имени
стал расспрашивать мужчина,
удивилась: "Разве вы меня
не узнали, дурачина?
Я - Пиаф.*" Но он насмешливо
поклонился, - "Элвис Пресли",
протянув кулёк с черешнею
вместо денег Леди Песни.

Месяц крался по-над крышами,
пахла ночь жасмином, рынком,
и качались груди пышные
у хохочущей блондинки.
Светом фар слепя и радуя,
мимо ехали машины,
тот же голос пел по радио
из окошка лимузина.

Тот же голос пел в Америке,
в странах Запада, Востока...
Но прохожие не верили,
хоть и слушали с восторгом.
............................
Час спустя, Эдит, веселая,
собрала с камней монетки,
и пошла, под платьем голая,
пить вино и есть креветки.


------
* - история, за исключением, разумеется, деталей, реальная: Пиаф любила, будучи уже звездой с мировым именем, петь на Парижских улицах там, где она "выступала" в юные годы, и когда она называла свое имя, никто не верил, но никто и не предлагал ангажемента.