Империя или держава?

Белые Розы Сибири
Китляйн Александра (Междуреченск)

Россия - что?  Империя,  держава?
Повсюду любят рассуждать о том.
А  у неё  немало доброй славы,
Она народов многих отчий дом.

Империя? Вольно вам заблуждаться,
Когда под этой крышей собрались
Народы, чтоб на дружбе и на братстве
Свою построить коллективно жизнь.

Держава? Кто тогда державным шагом
Ей двигаться победно не даёт,
Объединять людей под общим флагом,
Неся свои святыни на киот?

Российскому народу измышляют
Пути, предназначенья и итог.
Завистливый и злобный замечают:
Растёт над нею сонмище тревог.

Ну, что ж? Она другому их не кинет,
Свой крест сама, согнувшись, понесёт.
Не зачерствеет сердцем, не остынет
Единство почитающий народ.

На пике аскетизма и служения
Душа её под  звеньями оков
Несёт свой непокой на протяжении
Пространств и безграничности веков.

–А что в конце пути?- её спросили,
– Куда ведёт тебя судьбы рука?
Ответила державная Россия:
К единству сквозь эпохи и века!