Без причин

Инна Чернявская
                Бахус утопил больше людей, чем Нептун.
                                             Томас Фуллер



Август жару расплескал, и созрел  виноград,
В розовой мякоти  сок бродит пряным  вином.
Пусть незнакомы пока, разве Бахус ей враг?
Женщине, встреченной им возле старой пивной...

  

Смотрит лукаво, зрачки охрой тёплой горят...
Кто так  умеет утешить без  громких цитат?
Лечит разрывы души  без особых затрат,
Шепчет настойчиво: " Пей, и уйдет  суета."



Слишком покорно чудачка  кивает  лицом,
Взглядом пустым упирается  в грязный стакан,  
Скула разбита, синяк, расползаясь, свинцов...
Жаждой вселенской дано ей спиртное алкать.



Спросит её: Тяжела, видно, доля твоя?
Сладкий  нектар из бутылки  налей, пригуби.
Сразу  глаза будут истинным счастьем  сиять,
Сразу забудутся  (вспомнятся) сотни обид.



Жадно вливая в гортань горьковатый нектар,
Тонкой рукой  вытирает нахлынувший пот:
-"Я независима, это людей  клевета!"
Хрипло бормочет, и прячется за скорлупой.



-"Если хочу, то работаю ночью и днём,
Руки привыкли к тяжёлой работе  любой..."
Голос невнятен и взгляд от паров замутнён,
В сонном угаре ей снится с вином погребок.



Ей наливают, и всем наливает  она,
Здесь  не важны ни богатство, ни слава, ни чин...
Бахус, её обнимая, не даст осознать:
Не существует для пьянства весомых  причин.


Репродукция картины взята из  доступных сетей.