Баба Люда

Ирина Рогозина 2
Когда баба Люда выглядывает в окно
Маленькой квартирки на первом этаже,
Как правило, ещё не рассвело,
Ещё рассыпаны по небу
Звездочки-драже,
Ещё дворник Степа не расчесывает метлой
Серую корку асфальта
И даже воробьиные сальто
Не нарушают глянцевых луж покой.
Баба Люда садится и ждёт.
Ждёт и боится,
Что новый день не успеет родиться,
Как она умрёт.
И это так страшно - умирать одной,
Без свидетелей нового дня...
Ведь там, где умирает её родня,
Всегда кто-то рядом:
Корова с задумчивым взглядом,
Хряк, чешущий бок о дверцу загона,
Живущая в подполе мышь,
За медной лампадкой икона,
Только не эта мертвая тишь.
Тогда баба Люда начинает читать:
Семь раз "Богородицу", пять - "Отче наш".
Покуда солнце - румяное и сочное
Не выкатится колобком на блюдо.
И снова можно жить.
Не умирать.

Иллюстрация - из интернета.