Об одном обычае

Герман Всегод
« У поэтов есть такой обычай:
в круг сойдясь, оплёвывать друг друга...»

          Дмитрий Кедрин

У поэтов был такой обычай…
Что причиной — трудно догадаться.
Зависть к свету истинных величий?
Злое нежелание брататься?
Но к чему, живущим в этом мире,
под одними Солнцем и Луною,
не сидеть рядком на дружном пире,
а тягаться завистью смурною?
Всё, что кто-то пережил и понял,
заплатив за это кровью сердца, -
было ль то звучанием симфоний,
полотном — каким не наглядеться,
то — другой — осмыслит по-другому,
и найдёт, притом, слова другие.
Даже отношенье к дорогому,
отзвуки душевной ностальгии -
всё своё у каждого и каждый,
хоть чуть-чуть задетый страстью к слову,
не избудет той душевной жажды,
но возьмёт за главную основу.
И когда созреет плод душевный,
и в слова родные облечётся -
в звуках этой музыки волшебной,
лишь твоё исканье отзовётся.
И найдутся место и страницы,
для любых картин словесной вязи.
Пусть же их приносят мысли-птицы,
как подарки от родных гимназий.
Из которых вышли мы когда-то,
и прошли по жизненным дорогам.
Радоваться образам собрата -
наслажденье высшее, ей богу!

         31.07.2018  ( 8.00)