Дорога

Сергей Московит
                То насыпью, то глубью лога,
                То по прямой за поворот
                Змеится лентою дорога
                Безостановочно вперед.
 
                …
 
                А цель ее в гостях и дома —
                Всё пережить и всё пройти,
                Как оживляют даль изломы
                Мимоидущего пути.
 
                Борис Пастернак, «Дорога»
 
 
Пойду гулять босым по снегу,
Следы оставлю. Поутру,
Преодолев постели негу,
Пройдусь, как в детстве, по двору.
 
Что в нас осталось, босоногих,
От лучезарной той поры,
Когда один умел из многих
Из беспробудной выйти тьмы?
 
Мат-перемат, хмельные крики
По улицам, по этажам…
Мы и тогда были Великим…
И чёрте кем к своим сынам.
 
Как изменилось в этом мало.
Вещами дети обросли,
А где мечты берут начало,
Как задыхаться от любви?
 
Искали в книгах мы ответы,
Вдаль убегал пытливый взор.
Рассветы, университеты
Из будней выткали узор.
 
Кому-то страшно обернуться,
Кому-то мало повторить
Дней бесшабашного безумства
Замужества или женитьб.
 
Всё чаще вижу босоногим
Из детства, юности - себя,
Счастливым, как дано немногим,
Мечты далёкие любя.
 
Они всё время окрыляли,
За стол рабочий усадив…
Неправ порой бывал в запале
И беспричинно суетлив.
 
За целью цель ведёт из дома,
Не застояться на пути –
По буеракам и изломам,
Но босоногость пронести.
 
 

                Понедельник, 6 января 2020 г., Москва