Атман

Максим Зонов
Память встанет горлу комом в наказание,
Стена плача не услышит всех молитв.
Беспричинное самоистязание...
Мой вечный, первозданный манускрипт.

Наша вера к нам отправлена в предании,
Цель оправдывает средства на убыль,
Мы завязли в бесконечном оправдании,
А без развязки цена фабуле лишь пыль.

В невесомости всё ближе к мирозданию,
Культ томящегося солнца победил
Даже вечно пребывающих в незнании,
Даже вечности лишающих всех сил.

Раб цепи логики порвал и на свободе,
Враг в темени - союзник и двойник,
Пиковая дама в нескончаемой колоде
Отныне верный друг и проводник.

Реальность не стирается в полёте.
Границы очертив, не скроешь штрих.
Днём забавный странник, честь породе,
Ночью лихо зверствующий псих.

Мысль отравлена в мирской безвкусной рвоте,
Порою кажется, что лучше и без них.
Теперь вы поняли, как в книжном переплёте
Рождается и умирает стих?