Ветер гуляет по дому

Виктор Драченко
               
               
Ветер гуляет по дому,
Ставни колотятся в стену.
Стало все вдруг по-иному -
Тучи на небе как пена.
   В пене рождаются грозы,
   Бьют по ущелью набатом.
   Запах увянувшей розы.
   Кто из нас двух виноватый?
Он мне в любви признавался,
Он целовал мне колени.
В старом саду в ритме вальса
Кружат озябшие тени.
   Тихо к травинкам приникли
   Поручни старой беседки.
   Время раскидало нити,
   Кружево мокнет на ветке.
Сердце, пронзенное пулей,
Буквы, любовь, уравнение…
Стих Юлиана Тувима*
Он мне читал в упоении.
   Где он теперь Петр Плаксин,
   Что не играл на кларнете?
   Чудные, страстные ласки
   Пили как мед до рассвета.
Грустно. Прошло пол столетия,
Люди и встречи забыты.
Лишь иногда, среди лета,
Кот на окне замурлычет.
   Нет уж кота, нет знакомых,
   Капают капли в корыто.
   Ветер гуляет по дому,
   Наглухо ставни закрыты.

* Юлиан Тувим. Стихи. Москва, Художественная литература, 1965 г.